Поиск по сайту Офигенного

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 65
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

Все материалы на сайте размещаются пользователями, администрация сайта за предоставленную информацию пользователями ответственности не несёт, однако перестраховываясь предупреждаем , что сайт 18+ Закон есть закон и мы его чтим!

Подводные камни сверхурочной работы
Автор: Таня
Опубликовано: 20-05-2009 в 12:15
Рубрика: Карьера.
0
Голосов: 0
ТАНЮШКИН БЛОГ

Подводные камни сверхурочной работы

Как известно, денег много не бывает. Поэтому многие предпочитают тратить личное, свободное от основной работы, время не на законный отдых, а на подработку. Чем грозит такое рвение? Сколько можно работать, чтобы не заплатить за прибавку к бюджету своим здоровьем? Как снизить вредное влияние переработок? Ответы на эти и другие вопросы должен знать всякий, кто готов работать больше, чем дозволяет Трудовой Кодекс.

Если вы часто засиживаетесь на работе или работаете дома, когда вся семья отдыхает, самое малое, что вам грозит - депрессия и стресс, утверждают американские медики. Исследователи оценили, что офисные сотрудники, которые работают стандартные 40 часов в неделю или меньше, имеют умеренный риск депрессии и стресса, в то время как их коллеги, которые работают во внерабочее время, на 12,5% повышают вероятность развития психо-эмоциональных расстройств.

Исследование проводилось в Норвегии среди 1 350 человек со сверхурочными часами работы и среди 9 000 человек с типичным 8-часовым рабочим днем. Отмечалось, что чаще всего признаки депрессии затрагивали физическое и психологическое здоровье мужчин, работавших по 12 часов ежедневно. У женщин с таким графиком риск депрессии колебался от 7 до 11 %.  

Более того, по мнению специалистов, чрезмерная трудоспособность и стремление все успеть могут серьезно навредить самочувствию: вам грозят повышенная утомляемость, нарушения режима сна и питания, головные боли, головокружения, симптомы тошноты и дневной сонливости, нестабильный сердечный ритм, ухудшение памяти, концентрации и внимания, скачки артериального давления... и многие-многие другие неприятности.

Что же происходит в России?

Опрос, проведенный среди 4000 российских пользователей одного из порталов бесплатных объявлений  дал тревожные результаты.
Лишь 26.2% опрошенных работают положенные 40 часов в неделю или меньше. Остальные - регулярно перерабатывают, причем почти 15% работают 55 часов в неделю и больше!

Большинство (37.9%) «трудоголиков» заявило, что у них нет иного выбора. Вторая по популярности причина (27.6%) - то, что удается больше зарабатывать. Четвертое (17.2%) и пятое (13.8%) места заняли продвижение по карьерной лестнице и моральное удовлетворение соответственно. При этом подавляющее большинство опрошенных (69%) заявило, что, по их мнению, регулярные переработки уменьшают продолжительность жизни (42.9%) и негативно влияют на их здоровье (69%) - на вопрос «Какие недомогания Вы испытываете из-за повышенных рабочих нагрузок?» были даны следующие ответы:

Неврозы - 28.6%
Проблемы с концентрацией и/или памятью - 14.3%
Проблемы с пищеварением - 9.5%
Снижение иммунитета - 16.7%
Проблемы с обменом веществ - 9.5%
Вредные привычки - 14.3%
Другое - 7.1%
Как же быть тем, кто считает, что должен работать сверхурочно, чего бы это им не стоило?

Во-первых, необходимо знать, что, по признанию ученых, максимально безопасной можно считать 48-часовую неделю, в этом они поддерживают разработчиков Европейской директивы о рабочем времени. Все, что больше - может повредить вашему здоровью.

Во-вторых, во время исследований была установлена связь между здоровьем, продолжительностью рабочего времени и финансовым состоянием работника (!): низкооплачиваемые работники рискуют здоровьем даже при 40 часах рабочего времени в неделю! Поэтому позаботьтесь о том, чтобы за дополнительную работу вам платили достаточно, чтобы чувствовать удовлетворение от потраченного времени.

В-третьих - при выборе характера подработки максимально подстраивайтесь под свой организм и желания. Например, «жаворонкам» ни при каких условиях не стоит соглашаться на дополнительную работу в ночную смену, а «совам» - на утренние активные действия. Хороший вариант - попытаться зарабатывать на своем хобби:
- Ради любимого дела человек способен на невероятные усилия! - утверждает Борис Асташкин, опытный врач-психотерапевт. - И это усилия ему всегда в радость. Таким образом, занимаясь любимым делом, человек как бы получает дополнительные резервы физических и психических сил, а не тратит последние крупицы того, что уходит на обязаловку. К тому же давно известно, что если человек имеет смелость выделять время и силы на любимое хобби, нередко в скором времени хобби начинает приносить ощутимый доход и становится основным видом деятельности - ведь лучше всего человеку удается именно то, к чему у него лежит душа.

А еще лучше - все-таки смените ненавистную работу, которая не дает вам зарабатывать достаточно, на другую. В конце концов, если вы что-то и потеряете - то только собственные цепи.


Предыдущая запись | Следущая запись

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад

 
 
2008-2014

OFIGENNOE RADIO