Поиск по сайту Офигенного

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 53
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

Все материалы на сайте размещаются пользователями, администрация сайта за предоставленную информацию пользователями ответственности не несёт, однако перестраховываясь предупреждаем , что сайт 18+ Закон есть закон и мы его чтим!

Искусственная стимуляция родов
Автор: Таня
Опубликовано: 20-05-2009 в 13:02
Рубрика: Беременность
Редактировалось: 1 раз (Последний 20-05-2009 в 13:02)
+1
Голосов: 1
ТАНЮШКИН БЛОГ

Искусственная стимуляция родов

Индукция (стимуляция) - искусственное возбуждение родовой деятельности. «Провоцировать» наступление родов врачи могут на разных сроках беременности (в зависимости от показаний), а также непосредственно в процессе родовой деятельности (для ее активизации). В нашей статье читайте о том, какие методы стимуляции используются в современной практике и в каких случаях без индукции не обойтись.

Показания

Принимая решение о необходимости искусственной стимуляции, специалист обязательно взвешивает все «за» и «против». Оценивается и размер таза будущей мамы, и вес плода (а также его предлежание в матке), и срок беременности, и многие другие факторы. Итак, перечислим основные медицинские показания, при наличии которых у беременной может возникнуть необходимость в индукции:

- околоплодные воды отошли, а схватки не начинаются;
- наблюдается слабость родовой деятельности;
- по каким-то причинам не раскрывается шейка матки или прекращаются схватки;
- матка перерастянута (в случае многоплодной беременности, многоводия, «чрезмерной» массы плода).

Виды искусственной стимуляции

- окситоцин
Гормон окситоцин вводят беременной внутривенно через капельницу (иногда применяется в виде таблеток или раствора для подкожных и внутримышечных инъекций). Этот медикамент стимулирует сокращение мышечных волокон; применяется в сочетании с расслабляющими мышцы матки спазмолитиками. Поскольку окситоцин - средство сильнодействующее, доза для будущей мамы подбирается строго индивидуально. Существует ряд противопоказаний для применения окситоцина.
- амниотомия (искусственное вскрытие плодного пузыря)
Наиболее распространенный немедикаментозный способ стимуляции. В случае, если родовая деятельность уже началась, а плодный пузырь не лопнул, его прокалывают специальным инструментом (поскольку плодный пузырь нервных окончаний не имеет, процедура безболезненна).

Возможные риски

Поскольку искусственная стимуляция родов является медицинским вмешательством в естественный физиологический процесс, а, соответственно, и стрессом для женского организма, существует определенный риск развития различных осложнений, опасных для матери и плода. Именно поэтому врач обязан сообщить будущей маме о причине проведения индукции и возможных осложнениях, и получить ее согласие на проведение процедуры.

Перечислим наиболее распространенные осложнения:

- разрыв матки
Опасность разрыва матки возникает при сочетании «рубец на матке + искусственная стимуляция родов». Дополнительными «факторами риска» являются: «классический» (вертикальный) разрез, крупный плод, растянутая матка.

- гиперстимуляция
Гиперстимуляцию может вызывать, например, слишком высокая доза повышающего тонус матки окситоцина. Слишком активные сокращения матки могут, в свою очередь, привести к недостаточному снабжению плода кислородом.

- повышенный риск кесарева сечения
Различные осложнения, возможные при искусственной стимуляции родов, могут привести к необходимости хирургического вмешательства.

- рождение недоношенного ребенка с недоразвитыми легкими
Искусственная стимуляция родов может спровоцировать проблемы с дыханием у новорожденного в случае, если реальный срок беременности окажется меньше предполагаемого.
Предыдущая запись | Следущая запись

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад

 
 
2008-2014

OFIGENNOE RADIO