Поиск по сайту Офигенного

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 38
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

Офигенное радио

 Нам пофигу на санкции, давно найден способ Покупать дешевле!

Все материалы на сайте размещаются пользователями, администрация сайта за предоставленную информацию пользователями ответственности не несёт, однако перестраховываясь предупреждаем , что сайт 18+ Закон есть закон и мы его чтим!

Офигенное радио Танюшкин Блог
Автор блога: Таня
Музыкальный ключ к нашей памяти
+3
Музыкальный ключ к нашей памяти

Многие моменты нашей жизни ассоциируются с определенной песней. И даже когда в памяти меркнут зрительные образы и запахи, достаточно прослушать первые такты знакомой мелодии, чтобы воспоминания ожили. Американские ученые считают, что музыкальные композиции можно использовать для улучшения процесса запоминания. О том, как музыка воздействует на память, «Правда» побеседовала с доктором психологических наук Юрием Яковлевым.

О том, что музыка благотворно влияет на человека, науке известно довольно давно, и многие механизмы этого процесса тоже изучены. Вместе с тем, существует ряд феноменов, которые не имеют никакого научного объяснения. Например, мнемонические способности музыкальных композиций порождать ассоциативный ряд воспоминаний.

Как же объяснить то, что музыка имеет более сильное влияние на память, чем изображения, слова и запахи? Этим вопросом задался американский исследователь Петр Джаната из Калифорнийского университета. Своими экспериментами он положил начало новому направлению изучения человеческого мозга – MEAM (вызываемые музыкой автобиографические воспоминания).

За основу своих исследований Джаната взял современную поп-музыку. Чтобы изучить ее влияние на воспоминания, он использовал различные инструменты – компьютерную томографию головного мозга, анкетирование участников экспериментов, наблюдение за поведением подопытных и компьютерное моделирование их реакции.

«Регион в лобовой доле головного мозга, который обычно ассоциируется с музыкальной активностью, выполняет ряд важных функций, – объясняет Петр Джаната. – Он занимается усвоением поступающей информации, которая относится к индивидууму, а также производит сортировку эмоциональной и неэмоциональной информации».

«Префронтальный неокортекс отвечает за связь между музыкой и эмоциями – это было доказано еще в прошлом столетии, – продолжает Джаната. – Теперь перед нами стоит задача найти второе связующее звено – на этот раз между музыкой и памятью».

Для экспериментов американский ученый отобрал 1500 музыкальных композиций в стиле поп и R & B. Подборка охватывает последние пятнадцать лет – в среднем по 100 песен на каждый год. В опытах приняли участие 329 добровольцев из числа студентов, посещающих лекции Джанаты в университете.

Каждому подопытному была представлена случайная подборка из 30 песен, популярных тогда, когда участникам эксперимента было от 7 до 19 лет. После прослушивания студенты заполняли анкеты, в которых указывали – знакомы ли им эти песни, какие эмоции они вызывают, не возникали ли при их прослушивании какие-либо воспоминания.

Оказалось, что студенты узнают в среднем половину звучащих композиций. При этом каждая третья прозвучавшая песня вызвала достаточно сильные автобиографические воспоминания из детских и подростковых лет. При этом вне зависимости от возраста, с которым связаны образы прошлого, воспоминания кажутся одинаково свежими и яркими.

Подведя итоги опытов, Джаната и его коллеги обнаружили, что большая часть воспоминаний связана с танцами и событиями, происходившими в автомобиле. Психологи объясняют это тем, что именно там звучала памятная композиция.

Исследования MEAM только начались, однако ученые уже видят практическую выгоду от нового направления. По их мнению, музыкальные композиции можно использовать для улучшения процесса запоминания, превращая их в мнемонический код для последующего вызова из памяти нужных данных.

Нечто подобное уже предлагается различными независимыми школами, обучающими технике памяти. Теперь же, считает Петр Джаната, подобными приемами может овладеть любой человек.

«Правда» обратилась к доктору психологических наук Юрию Яковлеву с вопросом – действительно ли музыка может стать ключом к памяти?

«Человеческий мозг – одно из самых сложнейших органических образований в мире. Каждый его отдел несет в себе не одну и не две, а десятки различных функций, которые оказываются связаны между собой причудливым образом.

Нет ничего странного в том, что все функции префронтального кортекса взаимно пересекаются и проникают друг в друга. И можно с уверенностью говорить, что это еще не все, что мы знаем об этом отделе мозга. Поэтому впереди нас ждут еще более удивительные открытия – не стоит забывать, что люди используют свой мозг не более чем на десятую часть.

Что же касается мнемонической связи музыки и воспоминаний, то этот процесс хорошо знаком многим людям, и от нас – психологов и неврологов – требуется лишь найти научные доказательства и придумать способы эксплуатации этого феномена. Чем мы и занимаемся».
Музыка делает людей умнее
+1
Музыка делает людей умнее

Прослушивание музыки и игра на музыкальных инструментах изменяют строение и активность головного мозга.

Профессор Лютз Янке (Lutz Jäncke), один из авторов базы данных важнейших статей в области биологии Faculty of 1000 Biology, полагает, что прослушивание музыки, а также регулярная игра на музыкальных инструментах положительным образом сказывается на анатомии и основных функциях головного мозга. По его мнению, это может быть использовано при терапии, направленной на улучшение познавательных способностей человека.

«Музыка способна изменять структуру головного мозга, делать его более пластичным, — рассказал Лютз Янке в своей статье, опубликованной на страницах официального интернет-сайта Faculty of 1000 Biology. — Именно поэтому она имеет огромный потенциал в деле улучшения памяти и способствует процессу познания. Иными словами, музыка может сделать человека умней, помочь ему выучить иностранные языки и поднять настроение. А игра на музыкальном инструменте способна изменить нейрофизиологические качества головного мозга, и сделать его обладателя более восприимчивым ко всему новому.»
Классный стих
+2
Уж так заведено давно
Виной тому не мы не боги
Влюбляться всем нам суждено
А вот любить дано не многим

Любовь, влюбленность две сестры
Как близнецы они похожи
Но жаль не каждый в жизни может
Узнать в их разные черты

Вдруг дрогнет сердце вспыхнет кровь
И миг счастливый озаренья
Мы принимаем за любовь
Слепой влюбленности мгновенье

Не говори, что ты остыла
Что все проходит так не больно
Кто разлюбил, тот не любил
Тот был влюблен, влюблен и только.

(автор не установлен)
Колективная гулянка
+4
Коллективная гулянка. Приготовляемся к Рождеству и Новому году 2010 годку Тигра

Коллективная торжественная гулянка – вещица неминуемая. Приличные и никак не совсем фирмы, в том числе и совершенно маленькие фирмочки и фирмы непременно пытаются уладить праздничек по случаю Рождества либо Нового года. В таковой гулянке разрешено славно вести момент, однако непременно надлежит блюсти некие верховодила, дальше и после празднечное расположение никак не станет омрачено мемуарами и дискуссиями.

В коллективную гулянку в том числе и сообразно случаю Рождения либо Новому году возраст облачаться надлежит повзыскательнее – в отсутствии блесток и филигранных излишеств. Наверное и грубо, и имеет возможность зацепить наименее снабженных сослуживцев. Тем вот наиболее наверное резко, ежели гулянка устраивается сходу опосля трудящегося дня, кой и светит вести в избранном имидже.

В лично гулянке никак не необходимо пробовать рисовать затяжное развлечение, одинаково будто и посиживать в углу с безнадежным вариантом. Нужно держать в голове, будто наверное безвыездно еще служба. Невозможно узнавать дела с сотрудниками буква сообразно собственным, буква сообразно трудящимся вопросцам. Никак не нужно коробить важные мины около чтении стихов в потерять честь управления (представите, будто который-ведь имеет возможность наверное работать с чистосердечным месторасположением) и никак не ориентировать перстом в внезапно перебравшего руководителя (который понимает, как дьявол опьянен в самый-самом процессе).

Основное – рассарделиться! Однако в отсутствии экстрима. Наверное дотрагивается и горячительных напитков. Глотать необходимо, однако в мерку. И существовать подеятельнее. Совершенно никак не ужасно и никак не неприлично принять участие в тот или другой-нибудь дурном состязании-розыгрыше, проиграть в «родник», либо, как скоро руководство подскажет, отрадно заверезжать «клич». Наверное и других настроит в вал «проще», и управление воспримет проникание коллективным единовременно.

Кстати будет заметить что, статистика разговаривает о книга, будто большая часть казенных романов стартуют конкретно в таковых гулянках. Этак будто имейтесь заботливы – Будущий Свежий 2010 время Тигра сулит немало сюрпризов. Внезапно обычный праздничек конкретно в данном годку доставит вас милый нечаянность!
Зимняя обувь золушки
+2
СРОЧНО ищу золушку, ботинок для примерки имеется
e_013
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

« Назад

 
Новое в блогах
Офигенное радио - Павел ХвостGSM сигнализация на дачу и для дома (11-04-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостЧистый синус , инвертор с 12вольт на 220 вольт (19-03-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостLED проектор AUN AM01 (07-02-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостH4 led , светодиодные лампочки в фары (02-12-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостХороший правильный спутниковый тюнер (26-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостСтих про Год Петуха (предновогодний-предвыборный) (04-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостАвито становится платным. где альтернатива? (04-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостОчки для ремонта часов (15-05-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостПерекидные часы или Flip Clock (14-05-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостНастенные часы офигенное хобби (08-05-2016)
 
2008-2014

OFIGENNOE RADIO