Поиск по сайту Офигенного

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 34
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

Офигенное радио

 Нам пофигу на санкции, давно найден способ Покупать дешевле!

Все материалы на сайте размещаются пользователями, администрация сайта за предоставленную информацию пользователями ответственности не несёт, однако перестраховываясь предупреждаем , что сайт 18+ Закон есть закон и мы его чтим!

Офигенное радио Танюшкин Блог
Автор блога: Таня
Азбука зачатия
+1
ТАНЮШКИН БЛОГ



Азбука зачатия

Алкоголь: опасны ли «пьяные» сперматозоиды при зачатии?
Беременность противопоказана, если…
Каких специалистов желательно посетить до зачатия?
Алкоголь: опасны ли «пьяные» сперматозоиды?

Некоторые мужчины говорят: срок созревания сперматозоидов составляет приблизительно 3 месяца, а стало быть, зачатие в состоянии алкогольного опьянения не так уж и опасно — ведь извергаются «старые» и, возможно, «трезвые» сперматозоиды. На первый взгляд, все так, но… В сперме всегда присутствуют сперматозоиды-«уродцы» — половые клетки с различными патологиями. В обычных условиях здоровые сперматозоиды чаще всего «обгоняют» больных. А вот алкоголь сразу же при попадании в кровь начинает токсически воздействовать на сперматическую жидкость, «ответственную» за поддержание жизнеспособности сперматозоидов. Изменение подвижности и гибель части нормальных сперматозоидов дает неблагополучным хороший шанс «добежать» до яйцеклетки. А стало быть, увеличивается вероятность зачатия от «сперматозоида-урода».

А что же женщины? Им тоже не стоит водить чересчур тесную дружбу с «зеленым змием», если уж речь идет о планируемом и желанном зачатии. На основе, увы, весьма богатого материала ученые пришли к выводу, что употребление алкоголя перед зачатием значительно повышает риск выкидыша и рождения ребенка с той или иной патологией. Поэтому будущим родителям рекомендуется свести к минимуму потребление алкоголя примерно за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Михаил Потапов, акушер-гинеколог
Беременность противопоказана, если…

Современная медицина значительно сократила список заболеваний, являющихся абсолютными противопоказаниями к вынашиванию беременности и родам. Так, сегодня познать радость материнства могут даже женщины с некоторыми формами порока сердца или больные сахарным диабетом. Однако противопоказанием к беременности по-прежнему остаются:

    * состояния, несовместимые с вынашиванием (эпилепсия);
    * заболевания, при которых беременность и роды представляют угрозу для жизни женщины:
          o тяжелый порок сердца с нарушением кровообращения;
          o тяжелая гипертоническая болезнь с нарушениями кровообращения;
          o цирроз печени;
          o заболевания легких с дыхательной недостаточностью;
          o заболевания почек, приводящие к хронической почечной недостаточности (гломерулонефрит и др.);
          o системные болезни соединительной ткани (красная волчанка);
          o онкологические заболевания.

В некоторых из этих случаев врачи даже могут рекомендовать женщине хирургическую стерилизацию как самый надежный метод предохранения от смертельно опасной беременности.

Помимо абсолютных противопоказаний к наступлению беременности существуют и временные, связанные с тем или иным состоянием организма будущих родителей. Так, не рекомендуется допускать наступление беременности во время обострения хронических болезней и при инфекционных заболеваниях, в течение года после каких-либо хирургических (полостных) операций, во время резкого снижения веса, а также на фоне проведения различных курсов лечения (химиотерапия, облучение) и приема препаратов, противопоказанных при беременности. Наступление беременности в этих обстоятельствах может представлять опасность для здоровья матери или плода (либо обоих вместе), но по прошествии времени с улучшением состояния здоровья и прекращением приема несовместимых с беременностью препаратов женщина вполне может забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Виктория Заева, акушер-гинеколог

О совместимости беременности с различными заболеваниями почек см. статью М. Шехтмана «Возможность беременности при больных почках» в №2-3 нашего журнала.
Врачи: каких специалистов желательно посетить до зачатия?

Супругам нужно посетить медико-генетическую консультацию, проконсультироваться у терапевта, ведь общие заболевания могут повлиять на детородную функцию и осложнить течение беременности. Необходимо заранее наведаться к стоматологу и решить все стоматологические проблемы.

Женщине рекомендуется обследоваться у гинеколога. Общий осмотр, УЗИ, определение гормонального профиля и некоторые тесты функциональной диагностики (измерение базальной температуры) позволят оценить состояние ее репродуктивной системы, чтобы при необходимости провести коррекцию патологии, приводящей к проблемам с деторождением.

Будущему отцу желательно проконсультироваться у уролога и андролога, поскольку многие заболевания половой сферы, неблагоприятно влияющие на репродуктивное здоровье, могут протекать в скрытой форме (например, воспаление предстательной железы).

Помимо визитов к врачам, обоим партнерам необходимо сдать анализы — провериться на инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз), наличие вируса герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза, исключить сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Направление на эти анализы даст гинеколог или терапевт. Женщине нужно обязательно проверить напряженность иммунитета к краснухе, и если он недостаточен, то сделать прививку не менее чем за 3 месяца до зачатия.

Анна Королева, акушер-гинеколог
Генетика: она для нас или мы для нее?

Современная генетика — наука о законах наследственности и изменчивости организмов — открыла причины многих наследственных заболеваний, что позволяет прогнозировать вероятность их появления у еще не рожденного ребенка. Врач-генетик может подсказать, как избежать такого несчастья.

В каких случаях будущим родителям настоятельно рекомендуется проконсультироваться с генетиком перед зачатием желанного ребенка?

    * Если кто-либо из родителей в любой период жизни находился близко к источнику радиации.
    * Если кто-либо из них работал маляром, рентген-лаборантом, был занят на вредном химическом производстве.
    * Если по состоянию здоровья им часто проводили рентгенологические исследования или они принимали лекарства, обладающие тератогенным (вызывающим «поломки» генов) действием.
    * Если супруги являются пусть дальними, но кровными родственниками и если будущей маме более 35, а будущему папе более 40 лет: в этом случае риск рождения ребенка с наследственной патологией значительно возрастает.
    * Если у пары (а также у родственников будущих родителей) были случаи мертворождения, рождения ребенка с пороками развития, с наследственной патологией (синдром Дауна, гемофилия, муковисцидоз и т.д.).
    * Если женщина страдает повторными выкидышами, невынашиванием беременности (это может быть связано с генетической патологией).

Кроме того, чтобы снизить риск мутаций (поломки генов), приводящих к рождению больного ребенка, женщинам до наступления беременности желательно принимать фолиевую кислоту, витамины, микроэлементы (дозировку и правила приема можно узнать у гинеколога женской консультации).

Екатерина Сурогина, педиатр.
Диета для желающих забеременеть

Ускорить наступление беременности можно в том числе и… с помощью диеты. Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты, поскольку считается, что кофеин подавляет репродуктивную функцию организма.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Кроме того, диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл «сесть на диету». Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: мяса, бобовых, орехов, сухофруктов, а снижать — не голодая, а сочетая низкокалорийное питание с физическими упражнениями.

Что же касается многочисленных диет, якобы способных повлиять на пол будущего младенца, то врачи шутят, что эффективность этих методов приближается к 50% — лишь в половине случаев рождается младенец «запланированного» пола. Впрочем, такой же результат достигается и без всяких специальных диет.

Вера Кузина, диетолог
Если беременность не наступает…

Если беременность не наступает в течение 1 года при регулярной половой жизни без предохранения, то для выяснения причины бесплодия супружеской паре необходимо пройти ряд обследований:

    * обоим супругам — обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, цитомегаловирус и т.д.): они часто бывают причиной разнообразных нарушений половой сферы;
    * мужчине — сделать спермограмму для определения качественных и количественных характеристик спермы;
    * женщине необходимо провести:

    * гормональное исследование крови (часто причиной бесплодия являются гормональные сдвиги, в результате которых нарушается процесс овуляции или оплодотворенная яйцеклетка не внедряется в стенку матки, что исключает дальнейшее прогрессирование беременности);
    * УЗИ для выявления заболеваний, препятствующих наступлению и вынашиванию беременности (миома матки, аденомиоз, пороки развития половых органов, сращения в полости матки), и для уточнения функционального состояния яичников;
    * возможно — гистеросальпингографию для выявления непроходимости маточных труб.
      В редких случаях в организме женщины или мужчины вырабатываются антитела к сперматозоидам, склеивающие их и снижающие их подвижность, — это так называемые иммунологические факторы бесплодия, для их выявления требуется посткоитальный (производимый после полового акта) тест — анализ слизи из канала шейки матки и влагалища.

Жасмина Мирзоян,акушер-гинеколог
Зачатие и алкоголь
0
ТАНЮШКИН БЛОГ



Зачатие и алкоголь - вещи несовместимые?

Здоровье детей — самое главное для родителей. И забота о нем начинается задолго до рождения малыша. Пропагандируемое врачами планирование беременности, к сожалению, воплощается в жизнь не так уж часто. Поэтому нередки ситуации, когда, узнав о беременности, женщина с ужасом вспоминает, что в последние недели перед зачатием и в тот самый день, когда оно произошло, и она, и отец ребенка вели совсем не праведный образ жизни, употребляя спиртные напитки. Не отразится ли на малыше выпитый его родителями (или одним из них) алкоголь? Однозначного ответа на вопрос о том, влияет или нет «пьяное зачатие» на здоровье будущего ребенка, не существует и на сегодняшний день. И все-таки попробуем выбрать из множества теорий и предположений наиболее близкие к истине.
История вопроса

Большинство специалистов в области гигиены и санитарного просвещения счи­тают, что из всех токсических веществ, которые могут нарушить физическое и психическое развитие потомства, алкого­лю принадлежит ведущая роль. Об отрицательном влиянии пьянства родителей на потомство знали еще в глубокой древ­ности. Греческая мифология повествует, что богиня Гера родила от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста. В Древней Греции и в Древнем Риме верхом позора считалось пить неразбавленное вино. Проблема «пьяного зачатия» считалась крайне актуальной и требующей обяза­тельного и безоговорочного разрешения. Законодатель Спарты Ликург предлагал кастрировать пьяниц, находящихся в репродуктивном возрасте. А философ Плутарх добился правительственного разрешения на то, чтобы на домах алко­голиков писали фразу: «Пьяницы рожда­ют пьяниц», и свахи обходили эти дома стороной. Существуют и национальные традиции, по которым строго-настрого запрещено пить жениху и невесте на свадьбе, а юноше — до создания своей семьи. Наиболее строгие законы в отно­шении алкоголя существуют и по сей деньв странах Востока, у мусульман. Но неменее решительно настроены и неко­торые европейские страны: например, финны по приговору суда стерилизуют своих злостных пьяниц.

Но здесь, конечно, речь идет об алко­голиках. А если родители позволили себе лишь пару бокалов вина или бутылку пи­ва, но произошло это именно «вокруг за­чатия»? Неужели и это грозит будущему ребенку теми ужасными последствиями, которые может вызвать алкоголь?
«Пьяное зачатие» и его последствия

В процессе зачатия, дающего начало новой жизни, происходит слияние отцо­вской и материнской половых клеток. И, несомненно, оттого, в каких услови­ях развивались эти клетки, какие пато­логические факторы действовали на них, зависит очень многое. Ученые дав­но ведут спор о том, может ли прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием повлиять на здоровье будущего младенца. Сторонники теории об отсутствии связи между этими фак­тами основываются на том, что процесс созревания сперматозоидов продолжа­ется около 3 месяцев, а значит, в зача­тии участвуют «старые» клетки, не ис­порченные алкоголем. Однако послед­ние исследования канадских врачей подтвердили противоположную точку зрения. Было выявлено, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность спер­матозоидов. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (пока­затели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намно­го ниже, чем у здоровых половых кле­ток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических кле­ток практически уравниваются! Резуль­тат этого может быть плачевным: яй­цеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями, обуслов­ленными генетическими дефектами.

Созревание яйцеклетки в организме женщины происходит каждый месяц и длится от начала менструации до овуля­ции — процесса выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость, а затем — в маточную трубу, где чаще всего и про­исходит оплодотворение. Далее оплодо­творенная яйцеклетка перемещается в матку и внедряется в ее оболочку (этот процесс называется имплантацией, а пе­ремещение оплодотворенной яйцеклетки до имплантации — предымплантационный период — длится около 5—6 дней). Так же как и на развитие сперматозоидов у мужчины, на процесс созревания яй­цеклетки у женщины могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и алкоголь. Однако в предымплантационный период уродства не возникают; иначе говоря, выпитый матерью алко­голь в период от начала последней менструации до зачатия вряд ли повредит ее будущему ребенку.

Зато по окончании этого короткого периода зародыш становится чрезвычай­но чувствителен ко всем вредным факто­рам, которые могут привести как к его ги­бели, так и к возникновению тяжелых уродств и заболеваний, если плод оста­нетсяжить. Беременная женщина даже при всем желании не может выпить в «одиночку»: компанию будущей маме всег­да составит еще не рожденный ребенок.Повреждающее действие на плод оказы­вает как сам спирт (этанол), так и продук­тыего распада, например ацетальдепа. Этанол приводит к спазму сосудов пла­центы и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что яв­ляется причиной различных уродств. Ал­коголь нарушает обмен витаминов, гор­монов в тканях и органах плода. Особен­но чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии явля­ется причиной интеллектуальных и пове­денческих нарушений у ребенка. Упот­ребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловес­ных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию фетального алко­гольного синдрома. Этот синдром связан с внутриутробным алкогольным повреж­дением и характеризуется специфически­ми аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, пове­денческими отклонениями, поражением сердца, мочеполовой системы и других органов. К сожалению, последствия внут­риутробного поражения плода необрати­мы и практически не поддаются лечению.
Пить или не пить?

Возникает резонный вопрос: зависит ли тяжесть вреда, причиняемого здоровью ребенка, от количества алкоголя, регу­лярности его употребления или от чего-то еще? Конечно, количество и частота упот­ребления алкогольных напитков играют важную роль в характере последствий ал­когольного воздействия на плод. По дан­ным исследований ежедневный прием бе­ременной 30 граммов спирта или других алкогольных напитков в пересчете наспирт (см. таблицу) связан с высоким рис­ком развития фетального алкогольного синдрома у ребенка. Но единой безопас­ной для всех дозы алкоголя не существует! Выявлено, что фетальный алкогольный синдром встречался и у детей, матери ко­торых ежедневно употребляли всего 3—5 г спирта. Вредность алкоголя для плода за­висит от особенностей материнского орга­низма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, ха­рактера диеты, сопутствующих вредных привычек, например курения, генотипа плода (он зависит от половых клеток, участвовавших в зачатии), срока беремен­ности и многих других моментов. Конечно, не стоит паниковать, если вы выпили бо­кал сухого вина или полбанки пива один или два раза за все время беременности. Однако если это вошло у вас в систему, риск попасть в один из «критических пе­риодов», когда чувствительность плода к воздействию внешних факторов особенно велика, возрастает во много раз. И подоб­ная прихоть может стоить не только физи­ческого и психического здоровья, но даже жизни вашему ребенку. Очевиден факт: неразумно подвергать плод даже мини­мальному риску. Поэтому рекомендации большинства врачей остаются весьма ка­тегоричными: употребление алкоголя во время беременности нужно исключить совсем! А еще лучше будущим родителям прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него).

В противовес данным фактам одно из крупных исследований, проведенных в Дании, выявило, что женщины, употреб­лявшие до беременности 1 —2 бокала су­хого вина в день, беременели в среднем в два раза быстрее, чем «трезвенницы» и «алкоголики», и частота развития у них различных осложнений беременности и родов была ниже, чем в других группах. Сами исследователи пока не могут дать полного объяснения полученным данным, предполагая, что вино в умеренном коли­честве (не более 150 г в день) оказывает стабилизирующее действие на гормо­нальную систему женщин, обладает неко­торым расслабляющим действием.

Однако следует учесть, что обследуе­мые датчанки употребляли небольшое количество алкоголя только до зачатия, а не во время беременности, т.е. в период, когда яйцеклетка и зародыш наименее чувствительны к алкоголю. Это и позво­лило сделать вывод, что употребление женщиной алкоголя до зачатия на самом зачатии не сказывается. В организме бе­ременной женщины алкоголю не место! Еще в 1988 году профессором Мэтью Кауфманом было показано, что в клетках человеческих выкидышей в возрасте от шести до восьми недель были найдены те же изменения, что и в мышиных эмбрио­нах, подвергавшихся действию алкоголя. Это означает, что алкоголь может нанес­ти вред зародышу после зачатия.

Конечно, природа сама стремится ог­радить человечество от последствий ал­коголизма. У женщин, выпивающих от одной до двух единиц алкоголя в день, в первые три месяца беременности риск развития выкидыша во втором триместре беременности, оказывается, в два раза выше, чем у непьющих. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беремен­ности в этом случае становятся различ­ные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя. Таким об­разом, как ни кощунственно это звучит, по законам природы «отбраковывается» патологический генетический материал. Подытоживая результаты разговора, можно сделать следующие выводы:

   1. Употребление матерью алкоголя до зачатия и в первую неделю после него в большинстве случаев не влияет на здо­ровье будущего ребенка.
   2. После наступления беременности (с момента, когда оплодотворенная яй­цеклетка внедрилась в слизистую обо­лочку матки) даже небольшое количест­во употребленного женщиной алкоголя может оказаться роковым для ее будуще­го ребенка. Токсическая доза алкоголя в каждом случае индивидуальна.
   3. Алкоголь, выпитый мужчиной за 2 — 3 месяца до зачатия и в день зача­тия, пагубно сказывается на физичес­ком и особенно — психическом здо­ровье его потомства.

По-видимому, будущим родителям следует прислушаться к мнению больши­нства специалистов, и, если они заинте­ресованы в беременности и рождении здорового ребенка, хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия исключить воз­можность различных вредных воздей­ствий, в том числе и алкоголя. Помните, что речь идет о здоровье детей, которым рисковать не стоит.
Витамины для беременных
+1
ТАНЮШКИН БЛОГ



Витамин А (ретинол)

Витамин А был открыт в 1940 году. Его назвали "фактором роста": когда из рациона подопытных мышей полностью исключали этот витамин, рост животных останавливался и они погибали. Этот жирорастворимый витамин способен накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости. Он может попадать в организм человека в своем "настоящем" виде или образовываться из другого вещества - бета-каротина, который называют протатипом витамина А, или предшественником витамина А.

Зачем он нужен?
Как уже было сказано, витамин А важен для нормального роста органов детей и будущих мам. Велика его роль в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек; он способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета. Этот витамин участвует в обмене жиров и в синтезе белков, а также в образовании зрительных пигментов - веществ, солержащихся в палочках сетчатки (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение). Кроме того, витамин А участвует в построении костей и зубов, замедляет процессы старения.

Во время беременности важна его роль в стимуляции воспроизводства эритроцитов - красных кровяных клеток, обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям. Он повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. В послеродовой период витамин А обеспечивает восстановительные процессы в организме матери.

Источники
Основные источники витамина А - рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло. В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых (сое, горохе). Много бета-каротина в некоторых фруктах: персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне. Витамин А содержат травы: люцерна, листья бурачника, корень лопуха, фенхель, хмель, хвощ, крапива, овес, мята, клевер, шалфей, щавель.

Суточная норма
Суточная потребность в витамине А во время беременности составляет 2667-3300 МЕ (международных единиц).  1 мкг витамина А (ретинола) = 6 мкг бета-каротина = 3,3 МЕ
Витамин А, содержащийся в фруктах, овощах и зелени, лучше усваивается, если одновременно употреблять в пищу немного жира (салатного растительного масла или сметаны, сливок, молока, сыры).

Дефицит витамина А
Проявление этого состояния - нарушение сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, при которой человек почти ничего не видит при недостаточном освещении), слезящиеся на холоде глаза, ощущение "песка" в глазах, близорукость и быстрая утомляемость глаз, покраснение век. При недостатке витамина А усиливается ороговение верхних слоев кожи, понижается секреция сальных и потовых желез. Это приводит к тому, что кожа становится сухой, рано появляются морщины, ухудшается состояние волос (они теряют блеск и начинают выпадать), появляется перхоть, ногти становятся более тонкими и ломкими, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Избыток витамина А
Избыток витамина А может проявиться потерей аппетита, снижением веса, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Могут возникнуть изменения в почках, центральной нервной системе, появляется кожный зуд.

Будьте осторожны!
Во время беременности избыток витамина А может вызвать пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода. Следует также иметь в виду, что избыток витамина А нарушает функции витамина Д и усиливает симптомы его дефицита. Именно поэтому беременным женщинам так важно принимать специальные поливитамины для беременных, которые содержат суточную дозу витамина А.


Витамин В1 (тиамин)

В 1897 году голландский врач Эйкман установил, что широко распространенное в "рисовых" странах заболевание "бери-бери" связано с традиционной для этих мест пищей, основой которой является шлифованный рис. Ее результат - стойкие и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до паралича. Оказалось, что причина болезни - недостаток витамина В1, который содержится в оболочке рисовых зерен.

Зачем он нужен?

Этот витамин активно участвует в процессах производства энергии живыми клетками и тканями, и потому его дефицит в рационе беременной женщины может негативно сказаться на росте и развитии многих органов и систем плода (особенно — его нервной системы), а также способствовать серьезным сбоям в работе центральной нервной системы, сердца и мускулатуры будущей мамы. Во время беременности, главным образом в последнем триместре, у женщины могут возникать боли в пояснице, в ягодицах и бедрах, вызванные давлением растущей матки на нервные сплетения. В этих условиях особенно важно, чтобы будущая мама получала достаточное количество витамина В1. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, имеет слабый мочегонный эффект,способствует росту, улучшает обмен веществ в тканях мозга. Витамин В1 защищает от морской болезни и укачивания, обладает также успокаивающим действием на нервную систему (его называют еще "витамином оптимизма"). Во время беременности это может быть очень кстати. Участвуя в снабжении нервных клеток питательными веществами витамин поможет сохранить хорошую память до глубокой старости В1. Витамин В1 не накапливается в тканях, поэтому необходимо каждый день употреблять его с пищей.

Источники

Витамин В1 содержится в продуктах растительного происхождения — ростках зерновых культур (гречихи, овса, пшеницы), пшеничных отрубях, муке грубого помола, орехах (грецких, фундуке), шиповнике, моркови и редьке, капусте и картофеле, бобовых, пивных дрожжах,. В меньшей степени богаты этим витамином «животные» продукты — такие как мясо, молоко и куриные яйца.

Суточная норма

Рекомендованная суточная доза витамина В1 во время беременности составляет 1.5-1.9 мг, во время грудного вскармливания 1.7-2.1 мг.

Дефицит витамина В1

При нехватке этого витамина возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Со стороны сердечно-сосудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры. Недостаток витамина В1 может привести к преждевременному прерыванию беременности.


Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Зачем он нужен?

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Участвует в обмене жиров и углеводов, регулирует образование половых гормонов.

Источники.

Растительными источниками этого витамина являются горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Источники животного происхождения - печень, почки, сердце, мясо цыплят, яичный желток, молоко, икра рыб. Кроме того, витамин В5 вырабатывается в организме кишечной палочкой, которая у здоровых людей в большом количестве содержится в кишечнике.

Суточная норма.

Потребность в витаимне В5 для беременных и кормящих мам составляет 6-7 мг в сутки

Дефицит витамина В5

К симптомам дефицита витамина относится усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), язвы 12-перстной кишки. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма инфекциям, часто возникают острые респираторные заболевания.


Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин получил свое название за золотисто-желтую окраску (flavus - по-латыни "желтый").

Зачем он нужен?

Витамин В2 играет важную роль в дыхании клеток, участвуя в окислительно-восстановительных процессах и синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты, от которой зависит снабжение организма энергией). Можно сказать, что он участвует в "сгорании" угдеводов и жиров. Это очень важно в период вынашивания малыша по двум причинам. Во-первых, из продуктов переработки углеводов и жиров синтезируются белки - важнейший "строительный материал" для построения тканей плода. И во-вторых, витамин В2 позволяет обеспечить достаточное расщепление жиров и углеводов и адекватную прибавку массы тела. Он участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение - остроту и восприятие цвета и света. Кроме того, рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, стимулирует кроветворение. У витамина В2 есть еще одна важная функция: он принимает участие в усвоении организмом железа, а также в синтезе гемоглобина. Вот почему дефицит рибофлавина часто ведет к анемии (малокровию). Это важно помнить будущим мамам, у которых потребность в железе повышена.

Источники

Хотя витамин В2 довольно широко распространен в природе и присутствует как в животных, так и в растительных организмах, содержание его в большинстве продуктов питания невелико. Только пивные дрожжи, печень и почки богаты этим витамином. В 100 г мяса его количество варьирует от 0,16 до 0,23 мг, в 100 г молока - от 0,1 до 0,13 мг, а в овощах и фруктах рибофлавина еще меньше. Так что удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так уж легко.

Суточная норма

Потребность женщин в рибофлавине, составляющая 1,1 мг в день, во время беременности возрастает до 1,4 мг в день, а во время кормления грудью - до 1,6 мг в день.

Дефицит витамина В2

Недостаток рибофлавина (гипорибофлавиноз), как и любой другой витаминный дефицит, сопровождается общей слабостью, упадком сил. Характерным проявлением этого состояния являются воспалительные изменения слизистой оболочки ротовой полости: болезненные трещины в углах рта, покрывающиеся корочками ("ангулярный стоматит", или, в просторечии, "заеды"). Язык воспаляется: он становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов; больной жалуется на чувство жжения языка и кожи, иногда - на обильное слюнотечение. Поражается и орган зрения: глаза быстро утомляются, возникают светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюктивит) и век (блефарит).

Другое проявление недостатка витамина В2 - себорейный дерматит, при котором начинает усиленно шелушится кожа на лице, в области верхней губы и носа, вокруг век и на ушах. Особенно актуально это во время беременности, когда кожа становится сухой. Витамин В2 необходим и для нормального роста плода. Его недостаток во время беременности может привести к невынашиванию, появлению уродств у детей.


Витамин В6 (пиридоксин)

Зачем он нужен?

Витамин В6 выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена аминокислот - тех "кирпичиков", из которых строятся белки. Следует помнить, что во время беременности потребность в белках увеличивается, потому что оони являются строительным материалом для тканей и органов плода. Витамин В6 исключительно важен для работы нервной системы, равномерного снабжения клеток глюкозой и и выделения , накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Витамин В6 приимает участие в производстве красных кровяных телец и их пигмента - гемоглобина, который переносит кислород. Витамин В6 играет важную роль в работе имунной системы. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против возбудителей болезней. Дефицит Витаминф В6  в рационе беременной женщины негативно влияет и на ее собственный организм — приводит к более тяжелому и длительному течению раннего токсикоза.

Источники

Пищевыми источниками витамина В6 являются мясные продукты, преимущественно печень и почки, различные овощи — картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, помидоры, салат-латук, фасоль, бобы. Во фруктах и ягодах тоже содержится пиридоксин — таких, как бананы, лимоны, апельсины и грейпфруты, вишня, черешня, садовая земляника. Кроме того, этот витамин можно обнаружить и в мясе животных, рыбе, куриных яйцах.

Суточная норма

Суточная потребность женщины Витамине В6 в период беременности и лактации составляет 2.1-2.3 мг.

Дефицит витамина В6

При дефиците этого витамина могут возникнуть депрессия, психозы, повышенная раздражительность, возможно развитие анемии при полном обеспечении организма железом (гипохромная анемия), иногда воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка, появляется красная кайма у губ, развиваются дерамтиты. У небеременных женщин выражен предменструальный синдром. У новорожденных и маленьких детей нарушаются процессы торможения в центральной нервной системе, развиваются судорожные состояния, неподдающиеся лечению обычными противосудорожными препаратами.


Витамин В12 (кобаламин)

Зачем он нужен?

Витамин В12 принимает непосредственное участие в утилизации и выведении из организма конечных продуктов обмена ряда соединений. Нарушение этого процесса при недостаточной обеспеченности организма витамином В12 ведет к накоплению аномальных углеродных фрагментов, которые, включаясь в структуру внешней оболочку нервов, вызывают ее постепенное разрушение, следствием чего является развитие различных неврологических дефектов. Также, витаминВ12 участвует в синтезе ДНК, некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов, а также активирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени, образуя своего рода «неприкосновенный запас». Такого запаса в норме обычно хватает на целый год жизни после рождения. Именно поэтому (а также для предотвращения развития анемии у матери) рацион беременной женщины должен содержать адекватное количество цианкобаламина.

Источники.

Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения. Среди пищевых продуктов с высоким содержанием витамина В12 можно назвать говяжью печень и мясо, рыбу и морепродукты, молоко, различные сорта твердого и мягкого сыра.

Суточная норма

Суточная потребность беременных и кормящих женщин в витамине В12 - 4 мкг. Обычно его запасов в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течение 1-2 лет. Однако во время беременности все витамины.ю в том числе и  В12 , расходуются не только организмом женщины, но и организмом плода, поэтому при недостаточном поступлении витамина у буду щей мамы может очень быстро развиться его дефицит.

Дефицит витамина В12

Потребность нашего организма в витамине В12 минимальна. Тем не менее дефицит этого витамина очень опасен: он приводит к малокровию (анемии) и изменениям нервной ткани. Внешние проявления дефицита витамина В12  развиваются постепенно. Появляется общая слабость, быстрая утомляемость, недомогание, плохое настроение, раздражительность, потеря аппетита, нарушение моторики кишечника, запоры, онемение и покалывание в кистях рук и ступнях ног, головокружения, нарушения сердечного ритма. В далеко зашедших случаях может развиться анемия и дегенерация спинного мозга, приводящая к снижению чувствительности, параличам и нарушениям функции тазовых органов. Если своевременно не распознать это состояние, могут развиться серьезные нарушения психики, например рассеянный склероз - тяжелая нервная болезнь, ведущая к прогрессирующим параличам. При постоянной нехватке витамина В12 первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через несколько лет. Поэтому причину плохого настроения и раздражительности по пустякам можно искать в нерациональном питании, вызвавшем нехватку этого витамина.

Избыток витамина В12

Несмотря на то что витамин В12 накапливается в печени, его передозировка маловероятна, поэтому не следует бояться употреблять продукты, содержащие этот витамин, одновременно с поливитаминными препаратами.



Витамин С (аскорбиновая кислота)

Биологическая роль витамина С обусловлена его участием во многих окислительно-восстановитеьных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина - опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Еще а то время, когда о витамине С ничегоне было известно, врачи замечали, что у людей, больных цингой (заболеванием, которое возникает при недостатке витамина С), открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Теперь мы знаем, что причиной этого является нарушениеобразования важного для заживления ран белка - коллагена.

Зачем он нужен?

Трудно переоценить значение витамина С во время беременности, так как многие неприятности, возникающие в период вынашивания малыша: растяжки на коже, варикозное расширение вен, - связаны с неполноценностью или недостатком коллагена. Витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами. Витамин С помогает организму обезвреживать и такие ядовитые вещества, как соединения мышьяка, цманиды, свинец, бензол, и т.д. Предполагается, что этот витамин участвует в выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека - атеросклероза. Доказано, витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов - веществ, способных вызвать развитие раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа, принимает участие в образовании в почках активных форм виамина D. При недостатке аскорбиной кислоты этот процесс нарушается и витамин D оказывается не в состоянии проявить свои свойства. Витамин С выполняет защитную функцию. Лейкоциты - белые клетки кови, уничтожающие болезнетворные микробы, поддерживают в себе высокий уровень антиокислителей, особенно аскорбиновой кислоты. Поэтому во время беременности необходимо постоянно принимать аскорбиновую кислоту, чтобы организм не оказался безоружным, встретившись с бактерией или вирусом

Источники.

Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины (от приема цитрусовых беременным стоит отказаться, так как они повышают вероятность аллергии у мамы и малыша). Также источником аскорбиновой кислоты является капуста, в том числе квашеная. Свежие яблоки и картофель более бедны аскорбиновой кислотой, причем при хранении содержание в них витамина С сильно снижается. Сушеные и консервированные фрукты, как правило, практически лишены аскорбиновой кислоты.

Суточная норма

Чрезмерно увлекаться этим препаратом ни в коем случае нельзя. Предельно допустимой безопасной дозой аскорбиновой кислоты считается 2 г, с учетом того, что витамин содержится в поливитаминных препаратах для беременных, других препаратах, а так же может входить в виде инъекций в состав комплексной терапии при тех или иных состояниях и заболеваниях.

Дефицит витамина С

Дефицит витамина С наиболее вероятен в зимне-весенний период, однако у многих проявляется даже в летние и осенние месяцы. Недостаточное потребление витаминов снижакет активность имунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. При недостаточности поступления витамина С в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симтомы дефицита витамина: легкость возникновения синяков, вялость, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущение дискомфорта, депрессия, кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение волос, выпадение зубов. При дефиците витамина С у беременной плод снабжается витамином достаточно, а проявления дефицита у беременной усугубляются. однако при значительной недостаточности аскорбиной кислоты в организме будущей мамы может развиться синдром задержки роста плода.



Витамин D (кальциферол)

Витамин D когда-то называли "витамин, порождаемый светом". Другое, более прозаическое его название - кальциферол, т.е. несущий кальций. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам; функции, которые он выполняет в нашем организме многообразны.

Зачем он нужен?

Попав в организм витамин D подвергается многообразным и сложным превращениям с образованием так называемых "активных метаболитов" или "активных форм". Важнейшая из них образуется в почках и играет ключевую роль в обмене кальция и организме. Активные метаболиты витамина  D вместе с рядом гормонов образуют ситему регуляции и поддержания равновесия кальция в организме. Таким образом, витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине (основном веществе зубов), препятствуя размягчению костей. От витамина  D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Этот витамин предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, препятствует росту раковых клеток.

Источники,

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из предшественников витамина D  - провитаминов, частично поступающих в организм в готовом виде с пищей, а частично образующихся в тканях из холестирина. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, печень трески, атлантической сельди, яичный желток.

Суточная норма

Потребность женщин детородного возраста в витамине D составляет 5 мкг, а во время беременности и кормления грудью возрастает до 10-15 мкг.

Дефицит витамина D

При дефиците витамина D существует угроза развития рахита. Это болезнь детского возраста, первые признаки которой могут проявиться уже на втором месяце жизни ребенка в виде чрезмерной потливости, чрезмерной возбудимости, нарушений сна, стула, характернх резких вздрагиваний при прикосновениях, громких звуках, ярком свете. Из-за нарушений обмена кальция замедляется процесс минерализации, окостенения растущего скелета. Во втором полугодии жизни, когда ребенок, страдающий рахитом начинает садиться и вставать на ноги, кости позвоночника оказываются неспособными выдержать возросшую нагрузку и подвергаются искривлению. Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей.

Избыток витамина D

Избыточное потребление витамина D может привести к повышеной концентрации кальция в крови. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. При передозировке витамина D наблюдается: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея, резкие боли в суставах, головные и мышечные боли, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.


Витамин К

Зачем он нужен?

Еще один представитель группы жирорастворимых витаминов, на медицинском языке именуемый филохиноном. Главная функция витамина К — участие в процессах свертывания крови. Проще говоря, препятствует развитию у матери, плода, а впоследствии и новорожденного всевозможных кровотечений и кровоизлияний. Учитывая, что беременность и (особенно!) роды требуют идеального состояния свертывающей системы крови как у женщины, так и у ее малыша, этот эффект витамина К трудно переоценить.

Источники,

Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой земляники, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста.

Суточная норма:

Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.
Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.
Современные смеси содержат около 4 мкг витамина К на 100 калорий, чего при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.


Витамин Е (токоферол)

Название витамина Е - токофорол - в переводе с греческого языка означает "несущий потомство". В 1922 г. был проведен ряд экспериментов над животными. Оказалось, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом веществе, отсутствие которого в пище приводит к выкидышам или появлению на свет мертвых детенышей. Самки, находящиеся длительное время на диете, лишенной этого вещества, в последствии названного витамином Е, оказываются бесплодными. У Е-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные к оплодотворению, а затем и вообще прекращается выработка половых клеток.

Зачем он нужен?

Это вещество (вернее, опять-таки, группу веществ-токоферолов) иногда неофициально именуют «витамином размножения», а также «витамином молодости». Столь лестные «прозвища» вещества из группы токоферолов заслужили благодаря «умению» защищать клетки от воздействия образующихся в организме агрессивных химических соединений — свободных радикалов. Этот универсальный механизм, во многом реализующийся на генном уровне, позволяет витамину Е положительно влиять на самые различные процессы, происходящие в организмах матери и плода, — начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.

Источники

В отличие от двух упоминавшихся выше жирорастворимых витаминов, токоферол нередко встречается и в продуктах растительного происхождения. Особенно много его содержится в пророщенных зернах пшеницы и ржи, горохе, хлебе из муки грубого помола, а также в нерафинированном подсолнечном, соевом, кукурузном и арахисовом масле. Впрочем, значимость витамина Е для размножения всего живого настолько велика, что обнаружить это вещество можно едва ли не в любом продукте питания — в том числе и животного происхождения.

Дефицит витамина Е

При недостатке витамина Е возникают мышечная слабость и анемия, обусловленные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритроцитов. Во время беременности недостаток витамина Е способствует угрозе прерывания беременности, особенно в первом триместре, так как при недостаток антиоксидантов может привести к непоправимым дефектамприприкрепленииплодного яйца к матке и образовании плаценты. Очень опасен дефицит витаина Е для новорожденных и особенно - недоношенных детей. Ребенок появляется на свет с низким уровнем этого витамина и должен быстро восполнить его запасы за счет материнского молока. Дефицит витамина Е в этот пеиод может явиться причиной анемии, легочных заболеваний, тяжелых нарушений зрения.


Витамин РР (ниацин)

История витамина:

Никотиновая кислота известна давно: еще в 1866 г. она была получена немецким химиком Губертом путем окисления выделенного из табака никотина. Но вплоть до 40-х годов нашего века никто не подозревал, что никотиновая кислота обладает витаминным действием. ЕЕ признали витамином после того, как оказалось, что она прекрвсно вылечивает пеллагру - тяжелое заболевание от которого старадали тысячи людей, питавшихся преимущественно кукурузой. Витамин Рр получил свое название  от начальных букв английских слов "pellagra preventing" - "предупреждающий пеллагру".

Зачем он нужен?

Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в обеспечении организма энергией за счет окисления углеводов и жиров. Он небходим для секреции саляной кислоты в желудке и нормальной работы органов пищеварения. ниацин также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты - вовремя беременности. Ниацин участвует в регуляции функции щитоводной железы и надпочечников - железа внутренноей секреции, при нарушении работы которых существует угроза прерывания беременности. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития. Препараты, содержащие ниацин, применяют при лечении тревожности, а как известно,такое состояние часто возникает ао время беременности. Назначают витамин при мигрени и бессоннице, которые также вероятны во время беременности. Суточная потребность в витамине Рр беременных и кормящих 19-21 мг.

Источники

В отличие от большинства других витаминов, единственным источником которых является пища, витамин Рр может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты - триптофана. Однако этот собственный синтез недостаточен для того, чтобы полностью покрыть нашу потребность в витамине Рр. среди природных источников этого витамина - арахис, белое куриное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лоссось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и ценного зерна, некоторые грибы (в частности сушеные белые). Поскольку во время беременности рекомендуется ограничивать потребление орехов, рыбы, грибов из-за опасности возникновения аллергических реакций у беременной и формирования предрасположенности к аллергическим состояниям у малыша, то будущей маме, следует ввести в свой рацион синтезированный витамин Рр в составе поливитаминных препаратов.

Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине Рр беременных и кормящих 19-21 мг , для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 6 мг; от 1 года до 1,5 лет - 9 мг; от 1,5 до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг; от 5 до 6 лет - 13 мг; от 7 до 10 лет - 15 мг; от 11 до 13 лет - 19 мг; для юношей 14-17 лет - 21 мг; для девушек 14-17 лет - 18 мг.

Дефицит витамина Рр

Нехватка витимина Рр сопровождается общей усталостью, потерей аппетита, головными болями, поражениями кожи в виде дерматита, расстройством пищеварения, головокружением.

Как вовремя узнать о пороках развития плода
+1
ТАНЮШКИН БЛОГ



Как вовремя узнать о пороках развития плода?

Каждая будущая мама испытывает тревогу за здоровье своего малыша. Можно ли на ранних сроках беременности узнать, все ли у него в порядке? Современная медицина отвечает на этот вопрос положительно. В распоряжении акушеров-гинекологов и генетиков множество диагностических методов, позволяющих с большой вероятностью судить о наличии пороков развития, когда ребенок находится в утробе матери. Шансы на точность увеличиваются благодаря совершенствованию ультразвуковой техники и лабораторной диагностики. А в последние годы все шире используется так называемый тройной тест. Этот метод предполагает исследование маркеров пороков развития и генетической патологии плода: альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и эстриола (Е3).
«ТРИ КИТА» ИССЛЕДОВАНИЯ

АФП — основной компонент жидкой части крови (сыворотки) формирующегося плода. Этот белок вырабатывается желточным мешком и печенью плода, выходит в амниотическую жидкость с его мочой, попадает в кровь матери через плаценту и всасывается плодными оболочками. Исследуя кровь из вены матери, можно судить о количестве альфа-фетопротеина, вырабатываемого и выделяемого плодом. АФП обнаруживается в крови матери с 5—6-й недели беременности. Количество АФП в крови матери изменяется при более массивном выбросе этого компонента. Так, при незаращении каких-либо участков нервной трубки большее количество сыворотки младенца выливается в амниотическую полость и попадает в кровь мамы.
Повышенное содержание АФП определяется в материнской крови:

    *  при дефектах заращения нервной трубки — грыжи спинного или головного мозга;
    *  при дефектах заращения передней брюшной стенки, когда ее мышцы и кожа не закрывают внутренние органы, а кишечник и другие органы закрыты тонкой пленкой растянутой пуповины (гастрошизис);
    *  при аномалиях почек;
    *  при заращении двенадцатиперстной кишки.

Надо сказать, что значимым для диагностики является увеличение количества АФП в 2,5 и более раз по сравнению со средним показателем для данного срока беременности. Так, например, при анэнцефалии (отсутствии головного мозга) уровень АФП повышается приблизительно в 7 раз.
Но изменение уровня АФП не обязательно говорит о какой-либо патологии плода. Оно может наблюдаться и при таких состояниях, как угроза прерывания беременности при фетоплацентарной недостаточности, когда нарушен кровоток между плацентой и плодом, а также при многоплодной беременности, во время которой этот белок вырабатывается несколькими плодами.
В 30% случаев хромосомных нарушений, когда у плода появляются дополнительные хромосомы в той или иной паре, что ведет к формированию множественных пороков развития (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера), уровень АФП оказывается сниженным.

ХГЧ – белок, вырабатываемый клетками хориона (хорион – это часть зародыша, из которой в дальнейшем формируется плацента). Этот белок выявляется в организме женщины с 10—12-го дня после оплодотворения. Именно его наличие позволяет подтвердить наступившую беременность с помощью теста в домашних условиях. Реакция, происходящая на полоске теста, является качественной, то есть говорит о наличии или отсутствии ХГЧ. Количественное определение ХГЧ позволяет судить о течении беременности: например, при внематочной или неразвивающейся беременности темпы нарастания ХГЧ не соответствуют норме. В начале второго триместра уровень хорионического гонадотропина используется как один из диагностических признаков пороков развития и хромосомной патологии плода.
Уровень ХГЧ в крови беременной при синдроме Дауна обычно повышается, а при синдроме Эдвардса (заболевании, характеризующемся множественными пороками развития  внутренних органов и умственной отсталостью) – снижается.

Е3. Выработка эстриола начинается в печени плода, а заканчивается в плаценте. Таким образом, в «производстве» этого вещества принимают участие и плод, и плацента. По концентрации Е3 в сыворотке крови беременной можно судить о состоянии плода. В норме уровень эстриола нарастает на протяжении беременности.
КОГДА, КОМУ И КАК  ПРОВОДЯТ ТЕСТ

Тройной тест проводят на сроке беременности от 15 до 20 недель. В это время показатели маркеров генетической патологии наиболее стандартизируемы, то есть одинаковы у всех женщин, беременность которых протекает нормально. Во многих медицинских учреждениях исследуют АФП и ХГЧ (двойной тест) или только АФП. Хочется подчеркнуть, что при исследовании какого-либо одного компонента тройного теста диагностическая значимость исследования снижается, так как отклонение от нормы только одного из показателей не может достоверно указывать на патологию плода. В целом диагностическая ценность тройного теста составляет до 90% для обнаружения пороков развития нервной системы, 60—70% — для обнаружения хромосомных болезней.
В настоящее время обследование на маркеры генетической патологии является обязательным для всех беременных, но, к сожалению, оснащенность рядовых государственных медицинских учреждений (женских консультаций) в большинстве случаев позволяет исследовать только какой-либо один или  два компонента тройного теста. При обнаружении отклонений пациентку направляют к генетику для дальнейшего обследования.
Существует группа беременных, которым консультацию генетика назначают вне зависимости от результатов анализов: это так называемая группа риска, в которой вероятность появления детей с врожденными пороками развития и хромосомной патологией выше, чем в популяции в целом.
К факторам риска относятся:

    *  возраст женщины старше 35 лет,
    *  случаи семейного носительства хромосомных болезней,
    *  рождение предыдущих детей с пороками развития,
    *  радиационное облучение одного из супругов,
    *  прием цитостатиков или антиэпилептических препаратов,
    *  привычное невынашивание,
    *  определение признаков патологии плода при УЗИ.

При обнаружении отклонений анализ целесообразно повторить; если при этом показатели сохраняют тенденцию к снижению или увеличению, проводятся дополнительные исследования. Лучше пройти тест в начале указанного срока, т.е. в 15—16 недель, чтобы иметь возможность при необходимости повторить обследование и подтвердить или опровергнуть те или иные предположения..
Особую настороженность вызывает снижение АФП в сочетании со стойким повышением уровня ХГ. Такое сочетание позволяет подозревать наличие у ребенка синдрома Дауна. Но только в 60% случаев женщины, вынашивающие плод с синдромом Дауна, имеют патологические показатели тройного теста; в 40% случаев отклонения лабораторных показателей отсутствуют.
Следует подчеркнуть, что исследование маркеров генетической патологии является скрининговым, то есть проводится всем беременным для выявления группы риска (иначе говоря, вы можете и не подозревать, что в рамках общего обследования по беременности у вас взяли этот анализ).
Пациенткам из группы риска проводится более детальная диагностика пороков развития плода, хромосомной патологии: в рамках медико-генетического консультирования им назначают дополнительное ультразвуковое обследование, предлагают методы инвазивной (с проникновением в амниотическую полость) диагностики. Самым достоверным способом постановки диагноза является исследование хромосомного набора клеток плода. Для получения клеток плода прокалывают переднюю брюшную стенку тонкой иглой, забирают амниотическую жидкость, которая содержит клетки плода (амниоцентез) или пуповинную кровь плода (кордоцентез). При проведении инвазивных методов диагностики значительно увеличивается риск потери плода; кроме того, как и при любых оперативных вмешательствах, появляется риск инфицирования. Поэтому инвазивные методики противопоказаны в случае угрозы прерывания беременности и при острых инфекционных заболеваниях.

Учитывая сроки, в которые принято производить тройной тест, порой, возникает вопрос о целесообразности данного анализа, ведь сроки медицинского аборта ограничиваются 12-й неделей. В этой связи следует вспомнить, что каждую женщину, которая носит под сердцем малыша, на том или ином этапе беременности посещают сомнения в полноценности будущего ребенка. Тройной тест поможет вам развеять неприятные мысли, а в случае обнаружения изменений маркеров генетической патологии плода – вовремя пройти дополнительные обследования. При подтверждении неприятных предположений появится возможность прервать беременность или, по крайней мере, приготовиться к тому, что сразу после рождения ребенку может понадобиться оперативное вмешательство, позволяющее корригировать обнаруженные пороки развития. При этом помните, что доктор вправе предложить тот или иной вариант ведения беременности, а окончательное решение в любом случае принимает семья.
Секс во время беременности
+1
ТАНЮШКИН БЛОГ




Секс во время беременности: опасность или необходимость?

То, что одна из важных составляющих любого брака — интимные отношения, для русской ментальности стало очевидным фактом. Осталась в прошлом знаменитая фраза «В России нет секса!», произнесенная с телевизионного экрана. Различные аспекты интимных отношений обсуждаются сегодня врачами, психологами, сексопатологами. Время ожидания ребенка — один из важнейших этапов в жизни, когда особенно важна гармония духовного и телесного начала. Существует ли в медицине однозначное мнение: можно ли заниматься сексом во время беременности?

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

Чтобы разобраться в сути вопроса, давайте попробуем проанализировать половой акт с точки зрения не только физиологии, но и психологии. Ведь половой контакт — это не просто процесс попадания мужской спермы в женский организм: это очень серьезное событие для человеческой психики, которое сопровождается большим психологическим накалом. Не случайно на этот счет существует много версий, предположений, даже спекуляций.
Однако вернемся к поставленному вопросу. В нем можно выделить два аспекта. Первый: имеется ли медицинская польза от половых контактов вообще и во время беременности — в частности? Почему вопрос может стоять именно так? Потому что существует мнение, что в мужской сперме имеется целый ряд экстрактов, гормонов, а также небезразличных для организма женщины иммунных ингредиентов. Все это всасывается и воздействует на женский организм. Но научных подтверждений пользы или вреда спермы для женского организма нет.
Второй аспект — это психологическая роль половой жизни во время беременности, которая определяется не просто сексуальными мотивами. Женщине во время беременности прежде всего необходима поддержка любимого человека, она хочет быть ближе к своему мужу. Этот фактор при ответе на поставленный вопрос является ведущим. Почему?
Беременность меняет психологию женщины: ей кажется, что она много потеряла и многим пожертвовала во имя будущего ребенка — карьерой, здоровьем, внешностью. Она нередко кажется себе непривлекательной и страдает по этому поводу в то время, когда ей, наоборот, нужен прежде всего психологический покой. Что в этом случае можно сказать — представители литературы, искусства находят много красивого и интригующего в таком положении женщины, которое в обиходе многие называют «интересным». Мужчина должен понимать, что в период беременности необходимо доказывать женщине, что она может на него надеяться: поддерживая половую жизнь, муж показывает жене, что его чувства к ней не изменились. Если продолжить эту тему, то желательно, чтобы при родах присутствовал муж: в один из самых сложных периодов своей жизни женщина должна почувствовать в нем психологическую поддержку.
Что может произойти в противоположном случае, когда сексуальные отношения во время беременности прекращаются по инициативе мужчины, какими бы благородными мотивами он при этом ни руководствовался? Беременность — не слишком долгий, но важный период женской жизни. Но, если женщина не занимается сексом и при этом понимает, что она лишена существенной части своей жизни, для нее это оказывается травматичным: у нее возникает чувство обделенности, чувство хронического недополучения определенных жизненных эмоций и в итоге — так называемый застойный стресс, который легко побеждает иммунную систему. Давно доказано, что именно неблагоприятные ситуации вызывают развитие опухолевых процессов.
С психологической точки зрения, необходимо, чтобы жизнь женщины была нормальной. Что это значит? Беременная женщина — это не больной человек, а нормальный и здоровый, поэтому вести она себя должна как обычно. И интимные отношения являются неотъемлемой частью ее жизни. Об этом должны знать и муж, и сама женщина.
Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, надо сказать, что половая жизнь во время ожидания ребенка целесообразна, потому что она объединяет любимых людей, создает определенный фундамент для семьи.
АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

Но у сексуальных контактов есть и отрицательная сторона. И здесь тоже можно выделить два аспекта. Первый — это возможность попадания инфекции. Надо иметь в виду, что ответственность супруга за здоровье жены и матери своего ребенка должна быть очень высокой.
К каким последствиям может привести мужское легкомыслие? Дело в том, что защитный барьер беременной женщины ослаблен и проникновение инфекции отрицательно влияет на развитие плода. Причем если это острый воспалительный процесс — а к таким инфекциям относятся цеталомегаловирус, гепатиты В и С, — первичное заражение может быть крайне опасно для здоровья будущего ребенка. И с позиции врача трудно сказать, что важнее — нормальные половые контакты или опасность попадания инфицированной спермы.
Конечно, эти негативные последствия можно предотвратить. Если есть подозрение на инфекцию, необходимо обследоваться еще до беременности, а также использовать презерватив, потому что возбудители инфекции содержатся прежде всего в сперме.
Другая опасность, связанная с половыми контактами, заключается в том, что в сперме содержится большое количество веществ, которые могут вызвать сокращение матки, не говоря уже о женском оргазме, который также вызывает ее сокращения. Это опасно, если у женщины имеется угроза прерывания беременности.
СЕКСУАЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ

Итак, заниматься сексом во время беременности не только можно, но и нужно. Главное — соблюдать разумную осторожность и учитывать особенности момента.
В самом начале беременности, пока грудь и живот еще не увеличились, женщина может абсолютно безопасно заниматься сексом в любой позе, устраивающей ее и партнера. Однако по мере того как плод растет, а грудь набухает, позиции, при которых мужчина сверху, становятся все более неудобными и потому неприемлемыми. Начиная с этого времени (обычно с 4-го месяца, хотя у некоторых женщин этот момент наступает несколько раньше) лучше выбрать одну из позиций «женщина сверху», или «вход сзади», или «на боку». Среди позиций, объединяемых общим названием «женщина сверху», в период беременности наиболее предпочтительны те, при которых она лежит на партнере, либо сдвинув ноги, либо раскинув их в стороны, или те, где она опирается на колени. Позиции «вход сзади» имеют еще одно очень важное преимущество: в таком положении не мешает большой живот.
Когда же к последнему месяцу беременности половой акт становится нежелательным, вашу любовь ничуть не менее ярко выразят ласки, прикосновения. Именно они в этот период должны стать полноценной заменой половому акту.
МЕДИЦИНСКИЕ СРОКИ

Хотя и существует весьма распространенное (но ничем не подтвержденное) мнение, что секса много не бывает и что половой контакт перед родами полезен для благополучного и быстрого разрешения, все же за месяц до родов желательно воздержаться от половых контактов. В этот период беременной необходим покой, так как могут появляться отеки, гипертония. С другой стороны, этот вопрос с медицинской точки зрения еще окончательно не решен.
В период после родов половые контакты должны быть исключены в течение 6—8 недель: рана в матке еще не зажила, и возможность инфицирования при половом контакте возрастает.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53

« Назад

 
Новое в блогах
Офигенное радио - Павел ХвостСолнечная батарея или как я пытаюсь добывать электричество. (27-09-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостGSM сигнализация на дачу и для дома (11-04-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостЧистый синус , инвертор с 12вольт на 220 вольт (19-03-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостLED проектор AUN AM01 (07-02-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостH4 led , светодиодные лампочки в фары (02-12-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостХороший правильный спутниковый тюнер (26-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостСтих про Год Петуха (предновогодний-предвыборный) (04-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостАвито становится платным. где альтернатива? (04-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостОчки для ремонта часов (15-05-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостПерекидные часы или Flip Clock (14-05-2016)
 
2008-2014

OFIGENNOE RADIO