Поиск по сайту Офигенного

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 54
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

Офигенное радио

 Нам пофигу на санкции, давно найден способ Покупать дешевле!

Все материалы на сайте размещаются пользователями, администрация сайта за предоставленную информацию пользователями ответственности не несёт, однако перестраховываясь предупреждаем , что сайт 18+ Закон есть закон и мы его чтим!

Турецкая баня
Автор: Таня
Опубликовано: 24-04-2009 в 23:25
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
ТАНЮШКИН БЛОГ



Турецкая баня

Турецкая баня - это настоящее волшебство. Торжество гармонии над суетностью бытия. Наслаждение неторопливым релаксом. Таинство очищения. Та самая сказка, в которой герой хотел нырнуть в котел с кипящим молоком и вынырнуть помолодевшим и похорошевшим. Только в отличие от русского народного предания в турецких банях все происходит по-настоящему.

Турецкая баня называется хаммам. В переводе с арабского это означает «распространяющий тепло». Аналогичные бани можно встретить в Египте, Сирии и Марокко. Но только в Турции соблюдают полную процедуру.

История хаммама относит нас к римским термам. Именно по образу и подобию этих бань начали строить свои купальни арабы. Они-то и передали жителям Константинополя основную идею. Поменяв название на Стамбул, новая турецкая столица активно стала обустраиваться хаммамами, которые как нельзя лучше вписывались в традиции исламского Востока. Помимо соблюдения строгих законов гигиены и чистоплотности турецкие бани предоставляли возможность душевного отдохновения, пребывания в неге и безмятежности. Кстати, только недавно хаммам стал доступен турецким женщинам. Новая трактовка исламских законов позволила им приобщиться к этому замечательному времяпрепровождению. Теперь турчанки с удовольствием проводят в бане целый день. С подругами, детьми, соседками. Обсуждают новости, сплетничают, матери присматривают невест сыновьям. А, если муж не пускает супругу в хаммам, то она имеет полное право с ним развестись.

Турки считают, что в хаммам лучше идти с утра. Потому что тело более восприимчиво к очищению от хворей и накопившихся отложений. Турецкая баня прекрасно подходит при хронических заболеваниях дыхательных путей, остеохондрозе, гинекологических и простудных заболеваниях. Косметологи считают, что помогает бороться с целлюлитом. А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях, при повышенном артериальном давлении от хаммама лучше воздержаться.

Начинается турецкая баня с джамекяна - раздевальни, где посетитель снимает одежду и облачается в саронг - льняное полотенце. Поскольку температура в предбаннике держится на уровне 30 - 35 градусов С и влажность высокая, то уже тут начинается воздействие хаммама. Организм начинает перестраиваться, дышится совсем по-другому, полной грудью.

С первыми капельками испарины на лице можно переходить в главный зал, называемый согуклюк. Обычно, он имеет овальную или округлую форму, отделан мрамором, сверху - высокий, тоже мраморный купол. В центре зала находится чебек-таши - круглая мраморная лежанка, на которой делают основные процедуры. По периметру согуклюка расположены сикалики - специальные парилки с разной температурой, от 50 до 100 градусов С. Именно такой разброс температур делает хаммам практически общедоступным, особенно, по сравнению с раскаленной русской баней.

Распаренный в сикаликах посетитель ложится на чебек-таши, в переводе с турецкого - «камень для живота». Начинается процедура пилинга. Варежкой из козьей шерсти, называемой кесе, мягкими круговыми движениями снимаются с кожи омертвевшие клетки и токсины. Затем банщик делает мыльную цену. В особый сетчатый мешочек помещается кусочек мыла и резкими движениями взбалтывается. Получается много густой мыльной массы, которая аккуратно втирается в кожу клиента, одновременно получается и легкий массажный эффект. Пена смывается, после чего следует окунуться в бассейне. В древних хаммамах было три купальни: с теплой, прохладной и холодной водой. В современных банях ограничиваются одним бассейном с водой комнатной температуры.

Чтобы отдохнуть, набраться сил, восполнить потерю жидкости в организме чашечкой крепкого чая, будет предложено поблаженствовать в помещении для кейфа. Также здесь принято общаться, обсуждать дела, просто наслаждаться.

Завершением банной церемонии станет массаж с одновременным увлажнением кожи. Кстати, только при массаже косметические средства усваиваются в три раза лучше, чем обычно. Во время этой процедуры немудрено и уснуть, расслабленное тело жаждет отдохновения, мелодии убаюкивают.

После посещения хаммама получается просто удивительный загар. А кожа выглядит потрясающе: чистая, бархатистая. И, конечно же, великолепное настроение.
Предыдущая запись | Следущая запись

Нет комментариев. Ваш будет первым!

« Назад

 
Новое в блогах
Офигенное радио - Павел ХвостСолнечная батарея или как я пытаюсь добывать электричество. (27-09-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостGSM сигнализация на дачу и для дома (11-04-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостЧистый синус , инвертор с 12вольт на 220 вольт (19-03-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостLED проектор AUN AM01 (07-02-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостH4 led , светодиодные лампочки в фары (02-12-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостХороший правильный спутниковый тюнер (26-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостСтих про Год Петуха (предновогодний-предвыборный) (04-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостАвито становится платным. где альтернатива? (04-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостОчки для ремонта часов (15-05-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостПерекидные часы или Flip Clock (14-05-2016)
 
2008-2014

OFIGENNOE RADIO