Поиск по сайту Офигенного

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 63
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

Офигенное радио

 Нам пофигу на санкции, давно найден способ Покупать дешевле!

Все материалы на сайте размещаются пользователями, администрация сайта за предоставленную информацию пользователями ответственности не несёт, однако перестраховываясь предупреждаем , что сайт 18+ Закон есть закон и мы его чтим!

Офигенное радио
Администратор блога: marina (блог открыт для всех)
Рубрики:
народные приметы (12)
о еде (31)
народные приметы и поверья в декабре
0
Декабрь.
По народной пословице, "декабрь год кончает, зиму начинает". Это-месяц лютых морозов, вьюг и весёлых зимних праздников.
Зима лето строит: зимнее тепло-летний холод, зимние вьюги-летом ненастье, зима снежная-лето дождливое, зима морозная-лето жаркое.
4декабря отмечается праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стёкла.
9декабря-день Юрия(Егория) холодного. Это-день памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием и вторые именины которого приходится на 6мая (Юрий Тёплый).
С этим днём связана известная пословица:"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" Когда-то на Юрия крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чём заранее  сообщали своему помещику на Михайлов день. Многие весь год ждали Юрьева дня, чтобы использовать данное им право. Но указом Бориса Годунова крестьяне были лишены этого права, с того времени и пошла поговорка о бабушке и Юрьевом дне с многочисленными вариантами:"Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла".
Считалось, что с Юрьева дня по деревням  начинают бродить волки за добычей. В это же время забираются в свои берлоги медведи на зимнюю спячку.
После Юрия холодного люди, по обычаю, выходили к колодцам "слушать воду". Если не слышно было плеска воды-это предвещало теплую зиму.
12декабря-Парамон.
Если на Парамона с утра хорошая погода, весь декабрь будет ясным. Если же метёт  метель, то такая же погода сохранится и до Николы зимнего(19 декабря).
17декабря-день Варвары. Варвара-строгая светая. Характер у Варвары суровый. Примечали: придёт Варвара -заварварят и морозцы.
22декабря-день Анны. Анна-святая прогрессирующая. В день Анны световой день прибавляется на воробьиный шаг.
Примечали: Анна зиму сдвинул.
Солнце на лето, зима на морозы.
24-25декабря празднуют "солнцеворот"-самую длинную ночь и самый короткий день в году. Этот день именуют Спиридоном-солнцеворотом. "Солнце на лето-зма на мороз",-говорят об этом дне. После Спиридона-солнцеворота день прибавляется на "куриный шаг" или на "воробьиный скок". В ночь на Спиридона можно было услышать стук в стены дома: считалось, что это стучится зима, поднимая хозяек топить печи. По обычю, на Спиридона дети просили солнышко вернуться, и если в этот день солнце показывалось и "играло", то на Святки ожидалась хорошая погода.
25декабря-молодая Луна, наступающий год будет благоприятный.
Луна на ущербе-наступающий год будет тЯжёлый.
29декабря-Аггеев день, судят о погоде на Святки. Если на Аггея выпадет много инея-на Святки ляжет глубокий снег. Если в этот день ударит мороз-холода продержатся до самого Крещения. В ночь с 30 на 31 декабря, предпоследнюю ночь уходящего года, по старинному обычаю, люди разжигали костры и бросали в них слепленных из снегаснеговиков. Если пламя скоро гасло, на Святки ожидалась ясная, солнечная погода.


народные приметы и поверья в ноябре
0
Ноябрь.
4ноября празднуют день Казанской иконы Божьей матери.
"До Казанской-не зима, а с Казанской-не осень",-говорили в народе.
С этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай. Ко дню Казанской Божьей Матери старались заканчивать все строительные работы, тоже опасаясь наступающих холодов. Если в этот день пойдёт дождь, ожидают скорого наступления зимы.
9ноября-день Дмитрия. Дмитрий на снегу-весна поздняя.
14ноября-Кузьминки-день святых Козьмы и Дамиана-первый настоящий зимний праздник. На Кузьминки доигрывали последние свадьбы-"ковали" счастье молодым (святые Козьма и Дамиан считались покровителями кзнецов).
19ноября-Павла-исповедника, следили за тем как на реке встанет лёд. Если образуются ледяные "горы", то следующий год будет урожайным: хлеба будет "горы".
22ноября-Матрёнин день. Если в этот день ляжет иней, нужно ожидать скорых холодов, если с утра туман--будет тёплая погода. Но даже если на Матрёнин день всё предвещает тепло, на Фёдора-студита(24ноября) ждали метелей и зимней стужи.
27ноября-день святого апостола Филиппа. Если в этот день каркают вороны-близится оттепель. Филиппов день считался последним днм свадеб, потому что за ним следовал пост, в который свадьбы не играли.
29ноября-Матфей, на Матфея, дует сильный ветер, вьюжная погода продержится до Николы-зимнего(19 декабря).
Появление комаров поздней осенью-к мягкой зиме.
Сырое лето и тёплая осень-к долгой зиме.
народные приметы и поверья в октябре
0
Октябрь.
Осенью птицы летят низко-к холодной, высоко-к тёплой зиме.
Если в октябре лист у берёзы и дуба опадает нечисто-жди суровой зимы.
Много желудей на дубу-к лютой зиме.
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
В октябре-дует ветерок всяк:северный ветер-стужа недалеча, южный-к теплу, западный ветер-к мокроте, а восточный- к ведру.
1октября-Иринин день. С этого дня начинают улетать в тёплые края журавли, поэтому его ещё называют "Арина-журавлиный лёт". Если примета оправдывается, то на Покров надо ожидать первых морозов, а если журавли не улетают, то морозов не будет до Артемьева дня(2ноября).
2октября-Трофимов день, который приносил счастье девушкам, желавшим выйти замуж. По народной примете, если в этот день пристально посмотреть в глаза избранику, он обязательно окликнется на немой призыв.
По Астафьеву дню-3октября-в народе предсказывают погоду. Северный ветер приносил холода, южный-тепло, западный-дождь, восточный-ясную и сухую погоду.
5октября-если с берёз лист не опал, снег ляжет поздно. А если всё же в воё время ляжет снег, то в конце января-начале февраля будет продолжительная оттепель.
14октября-Покров. Первый снег на мокрую землю-останется, на сухую-скорей сойдёт. От первого снега до санного пути-шесть недель.
Дневной снег не лежит-первый, надёжный выпадает в ночи.
На Руси издавна существовала традиция устраивать свадебные сговоры и справлять свадьбы с праздника Покрова до Кузьминок(14ноября). Вымаливая себе "вторую половинку", девушки и парни в эти дни вспоминали все известные любовные заговоры. Считалось, что на Покров они имеют особую силу.
23октября-рога месяца кажут на ту сторону, откуда быть ветрам.
27октября-день Параскевы; если он приходится на пятницу. называется Параскевой-Пятницей. Если в этот день дороги ещё грязны, зима придёт только сустя месяц. Параскева-Пятница считалась покровительницей рожениц. По народной примете, беременной женщине нельзя было расчёсывать волосы в пятницу, опасаясь прогневать святую и лишиться её помощи во время родов.
Если бурьяны растут высоко-будет много снега.
Много одёжок на луковицах-быть зиме холодной.
Листопад пошёл быстро-скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелёными и долго держатся на деревьях-зима будет короткая с небольшими морозами.
народные приметы и поверья в сентябре
0
Сентябрь.
Сентябрь-новосёл осени. Вересень-цветение вереска. Зарев-заря-так называли сентябрь в старославянском языке.
Сентябрь-златоцвет.
Сентябрь-пора мокропогодна и сверх прочих плодородна.
Август варит, сентябрь-к столу подаёт.
Мысли-цветок, знание-завязь, а опыт-плод.
Гром в сентябре предвещает тёплую осень.
Раннее опадание листвы-к ранней зиме.
Листья у берёзы начинают желтеть с верхушки-ждите ранней, снизу-поздней зимы.
2сентября соединяются в перелётную стаю самые первые перелётные грачи.
6сентября-дождь обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
8сентября-рябинник:сбор рябины и калины.
9сентября-день Самсона. На Самсона дождь через семь недель тоже будет дождь.
14сентября-день Семёна. На день Семёна ясно-ббье лет тёплое.
Как рябины много-так сырая осень, мало рябины-так и осень сухая будет.
Ветер-листобой вьётся над избой, пробует силы толкаясь плечисто.
Если на деревьях лист желтеет снизу, то ранний сев озимых хорош, а если с верхних сучьев-хорош поздний сев озимых.
Осиновые листья ложаться лицом вверх-к студённой зиме, изнанкой к верху-зима будет тёплая, а если и так и сяк-зима умеренная будет.
21сентября-пасенков день(на пасеках убирают пчёл), собирают лук. Лук-от семи недуг.
23сентября-рябинник, рябина становится сладкой.
24сентября-всякое тепло кончается. Змеи уходят в лес в вертепы и прячутся.
27сентября-Воздвижение. Все звери и насекомые ложатся на зиму.
В сентябре если паутина стелится по растениям-к теплу. Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.
В сентябре мужика не изба греет, а цепь(обмолот хлеба).
Если с деревьев лист не чисто падает-будет холодная зима.
В лесу много рябины-осень будет дождливая, если мало-сухая.
Маленький Егорка упал в озерко, сам не потонул и воды не всколыхнул(лист).
Выросли шишки на ели низко-быть ранним морозам, а если наверху-настоящие холода наступят в конце зимы.
От осени к лету повороту нету.
Нет лучшего аромата, чем запах свежего хлеба.
И комковатый, и ноздреватый, и мягок, и ломок, а всех милей(хлеб).
народные приметы и поверья в августе
0
Август.
Августовские росы-к отменной погоде.
2августа-Илья-Пророк. На Ильин день, если Луна на прибыли, сев озимых (ржи, пшеницы) может быть поздним-вплоть до Покрова(14 октября), если на ущербе-до Фрола И Лавра(31 августа).
На зимний стол август готовит разносол.
Месяц,народившись, омылся дождями, потом дождя не будет. А как месяц рогатым станет, опять омоется-тогда грибы пойдут. Коль грибно, то и хлебно.
Если далеко видно по горизонту-к ведру.
Золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта-к хорошей погоде. Если солнце при восходе ярко-красное и вскоре прячется в облака-жди дождя.
Если туман быстро рассеится в лучах солнца-хорошая погода установилась надолго.
Сильное мерцание звёзд на рассвете предвещает через два-три дня дождь.
Пошёл дождичек утром-днём хорошая погода.
Если листья на деревьях желтеют снизу-ранний сев будет хорош.
Позднее цветение рябины-к долгой и тёплой осени.
Зацвела сосна-зернистый масленок появился.
Коль пошёл парной туман над лесом-иди по грибы.
Много мошек-готовь под грибы лукошек.
Полетел пух с осины(слетают зрелые семена)-иди за подосиновиками.
Утром туман стелется по воде-к хорошей погоде, а если подымается вверх к дождям.
7августа-день святой Анны. Если ночь в следующий день будет свежая и холодная, то предстоящая зима наступит рано и ожидается морозной.
17августа на Авдотью, погода будет хорошая, то и ноябрь будет хорошим.
Лягушки держаться в воде-к сухой погоде, а выползают на сушу или сильно расквакались-к непогоде, ненастью.
Уж выползает на дорогу-перед дождём.
19августа: если Спас без дождя-снимут хорошие хлеба.
Комары толкутся столбом-к ведру.
Муравьи спешно, среди дня заделывают входы-будет дождь.
Если пчёлы улетели с утра в поле-будет хорошая погода.
Если паук направляет свою паутину в сторону севера-жди похолодания, а если паутину направлет на юг-будет потепление.
К дождю-собаки валятся по земле, мало едят и много спят, кричат иволги, раки выходят на берег, кричит журавль, сыч кричит по ночам.
В августе ветер дует порывами-к тихой погоде.
Август греет спину, холодит грудь.
Кто в августе спит, тот голодный будет ходить.
Брод хвалят после того, как переправятся, урожай-когда в закрома засыпят.
23 авгуса-день Заречника. В полдень смотрят в воду: вода тиха-осень тиха, а зима-без вьюг.
26августа-день Тихона, ветры дуют тихо-к ведру, а бурей проносятся-быть дожливому сентябрю.
28агуста-Успение Пресвятой Богородиы. Примечали:"До Успенья пахать(зябь)-лишнюю копну нажать".
30августа-Мироны ветрогоны. Тихон дует тихо-Мирон отдыхает.
Когда грозит беда, когда бывает туго-мудрец винит себя, глупец ругает друга.
Страницы: 1 2 3

« Назад

 
Новое в блогах
Офигенное радио - Павел ХвостGSM сигнализация на дачу и для дома (11-04-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостЧистый синус , инвертор с 12вольт на 220 вольт (19-03-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостLED проектор AUN AM01 (07-02-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостH4 led , светодиодные лампочки в фары (02-12-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостХороший правильный спутниковый тюнер (26-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостСтих про Год Петуха (предновогодний-предвыборный) (04-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостАвито становится платным. где альтернатива? (04-11-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостОчки для ремонта часов (15-05-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостПерекидные часы или Flip Clock (14-05-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостНастенные часы офигенное хобби (08-05-2016)
 
2008-2014

OFIGENNOE RADIO