Поиск по сайту Офигенного

 

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 35
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

Офигенное радио

 Нам пофигу на санкции, давно найден способ Покупать дешевле!

Все материалы на сайте размещаются пользователями, администрация сайта за предоставленную информацию пользователями ответственности не несёт, однако перестраховываясь предупреждаем , что сайт 18+ Закон есть закон и мы его чтим!

как не стать жертвой мобильного лохотрона: 6 способов обмана.
Автор: marina
Опубликовано: 22-11-2009 в 18:57
+2
Голосов: 2
Как не стать жертвой мобильного лохотрона: 6 способов обмана  
Приходит смс: «Поздравляем! Ваш номер стал победителем в лотерее! Чтобы получить приз – автомобиль «Mersedes» – отправьте на этот номер свой пин-код и паспортные данные и станьте обладателем автомобиля!». Вы сталкивались с подобными «лотереями»? Если и нет, то наверняка слышали о телефонных мошенниках и уж точно уверены в том, что вы никогда не станете их жертвой


При этом удивительно, какого размаха достигают обороты таких «умельцев развода». Видимо, количество граждан, всё ещё верящих в чудеса на пустом месте, не уменьшается.

Недавно в столице задержали семейную пару, подозреваемую в телефонном мошенничестве. Сумма, на которую парочка умудрилась обмануть доверчивых россиян – 100 миллионов рублей. Схема их работы была проста: от имени сотового оператора или от лица известной радиостанции сообщали абонентам, что в результате некоего конкурса или акции розыгрыша призов, они стали обладателями ценных призов. Для получения подарка «необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные». И ведь находились доверчивые… А далее со счетов «победителей» мошенники снимали деньги, а полученные паспортные данные использовали для изготовления поддельных документов. «Победителям» же, от лица организаторов конкурсов, звонили… заключенные исправительно-трудовых учреждений, получавшие от посредников на свободе, мобильные номера «лохов» и схему их «развода».

И если только одна эта пара умудрилась «заработать» на доверчивых 100 миллионов рублей, то сколько же денег утекает в руки мобильных мошенников?  Интернет-журнал «Личные деньги» делится «рецептами» кухни мошенников, сообщая легковерным гражданам, какими именно способами их могут обмануть.

«Поздравляем, вы выиграли!»
На телефон поступает звонок и радостный голос, представившийся сотрудником популярной радиостанции, сообщает о крупном выигрыше. Для получения которого требуется пустяк: приобрести карточки оплаты телефона на 200 долларов и сообщить их номера. Дескать, розыгрыш проводился совместно с крупным оператором сотовой связи, которому страсть как необходимо поднять спрос на эти самые карточки. Не бегите за карточками, а просто задайте себе простой вопрос: за какие заслуги вас хотят облагодетельствовать, тем более, если вы не принимали участие ни в каких конкурсах? Если даже этот довод – не повод усомниться, то просто позвоните на названную радиостанцию и поинтересуйтесь – проходят ли у них розыгрыши призов? Да, станции проводят такие розыгрыши, но призы в них чаще всего незатейливы: билеты на концерты, диски, майки, рюкзаки и тому подобная мелочь, никак не турпутёвки на Канары или ключи от дорогих автомобилей.

Подобная ситуация происходит и при звонке якобы от сотрудника техподдержки мобильного оператора. Серьёзный голос сообщает, что в базе данных компании произошёл какой-то технический сбой и оператору требуется от абонента помощь – ввести на телефоне некий код под диктовку сотрудника службы техподдержки. После чего с номера абонента списывается немалая сумма денег, попадая на счета мошенников.

«Телелохотрон»
Далеко за полночь на некоторых телеканалах появляются красотки цвета копчёных куриных окорочков. С маниакальной настойчивостью эти девы требуют от телезрителей отгадать простое слово, часть букв которого скрыта. Всё, что необходимо – позвонить на номер в студии. Искомое слово может угадать и школьник младших классов, а вот поди ж ты! – как ни включишь телевизор, так всё там же топчутся недогадливые телезрители. Наконец, возмущаясь глупости сограждан, самые умные начинают звонить в студию. И тут их настигает «маленький сюрприз». Голос на том конце провода оказывается автоответчиком, предлагающим не класть трубку, а подождать своей очереди. Минуту, две…. В это время со счёта списываются приличные суммы денег.

«Ваш родственник в беде»
История, не раз фигурировавшая в блогах: позвонили маме (папе и далее по списку) некие люди, сообщившие о том, что сын (дочь – далее в зависимости от осведомлённости или фантазии мошенников) попал в беду. Например, сбил человека, попал в отделение милиции с наркотиками или же за драку. Звонящий, как правило, или представляется как раз сотрудником этой самой милиции или же тем самым родственником, который для достоверности передаёт милиционеру трубку. И доблестный страж порядка за символическую сумму готов замять дело и не доводить его до суда. Всё, что надо сделать – привезти деньги на указанное место. «Характерная черта» таких звонков – плохая слышимость, когда жертве «развода» очень сложно узнать – что же именно за родственник попал в беду. Звонки с чужого номера объясняются тем, что «села батарейка», «телефон отобрали в милиции» и тому подобными причинами.

Понятно, что в ситуации, когда кто-то из близких попадает в беду – первые мысли всегда панические. Однако лишний звонок родным никогда не помешает – и родственник окажется цел и невредим, да и мошенники останутся ни с чем.

«Кинь мне денег!»
Традиционный способ обмана с помощью смс, который наверняка касался каждого второго жителя РФ – сообщение с текстом «Привет! Это мой новый номер. У меня проблемы, поэтому кинь мне денег на телефон. Потом перезвоню и всё объясню». И, конечно же – указывается сумма «пожертвования». Понятно, что более глупого предложения оказаться в числе «лохов» и придумать сложно, однако, судя по активности мошенников – наивные граждане у нас не убавляются.

Кстати, дабы совсем попадать в яблочко, мошенники становятся более «продвинутыми» и для большей убедительности пользуются теми данными, которые граждане так охотно выкладывают о себе в социальные сети.

«Перезвони мне!»
И ещё один способ лёгкого отъёма денег у населения. Раздаётся звонок с незнакомого телефона, тут же он сбрасывается. «Жертва», раздираемая любопытством перезванивает и… Номер оказывается платным и со счёта утекают денежки.

Мошенничество из этой же оперы – смс с незнакомого номера с интригующими вопросами вроде «Привет! Что делаешь?». В голове жертвы тут же появляются романтические предположения, завязывается переписка, ну а потом понятно что происходит с незадачливым романтиком.

Оплата не по адресу
Жертва получает сообщение о том, что на её счёт зачислены средства. Тут же раздаётся телефонный звонок, где слёзный голос сообщает об ошибочном начислении и что «пожалуйста, верните хоть часть средств», положив их на счёт незадачливого плательщика. Здесь стоит сделать лишь одну вещь: проверить собственный баланс. И помнить о том, что оповещения о пополнении счёта не могут приходить абонентского номера, состоящего из 11 цифр. Такие сообщения бывают только служебными и номера в них абсолютно другие.
Предыдущая запись | Следущая запись
ЦветочекLili 01:07 23-11-2009
+503
Что только не придумают мошенники, а сколько попадаются на их уловки..... hunter

« Назад

 
Новое в блогах
Офигенное радио - Павел ХвостНовый год 2019 (22-11-2018)
Офигенное радиоЗдоровье надо беречь. (22-11-2018)
Офигенное радио - Павел ХвостЭлектросамокат или гироскутер (размышления) (24-04-2018)
Офигенное радио - Павел ХвостЭлектросамокат jack hot (24-04-2018)
Офигенное радио - Павел ХвостСолнечная батарея или как я пытаюсь добывать электричество. (27-09-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостGSM сигнализация на дачу и для дома (11-04-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостЧистый синус , инвертор с 12вольт на 220 вольт (19-03-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостLED проектор AUN AM01 (07-02-2017)
Офигенное радио - Павел ХвостH4 led , светодиодные лампочки в фары (02-12-2016)
Офигенное радио - Павел ХвостХороший правильный спутниковый тюнер (26-11-2016)
 
2008-2014

OFIGENNOE RADIO